机构简介
来源:本站  日期:2015年6月5日  访问次数:224325
 
    根据《中共贺州市委、贺州市人民政府印发<关于贺州市人民政府职能转变和机构改革的实施意见><贺州市人民政府机构设置>的通知》(贺发〔2014〕14号),设立贺州市质量技术监督局,为市人民政府工作部门。
    一、职责调整
   (一)划出的职责
将生产环节食品安全监督管理职责划给食品药品监督管理部门。
   (二)取消的职责
    1.取消工业产品委托生产加工备案。
    2.取消其它已由自治区人民政府公布取消的行政审批事项。
    3.根据市人民政府职能转变要求需要取消的职责。
   (三)下放的职责
    1.下放已由市人民政府公布下发的行政审批事项。
    2.根据市人民政府职能转变要求需要下放的职责。
    二、主要职责
   (一)负责全市的质量技术监督工作,贯彻落实国家和自治区有关质量技术监督工作的有关政策和法律法规,拟订提高全市质量水平的发展战略及有关政策并组织实施。
   (二)承担产品质量诚信体系建设责任,负责全市质量宏观管理工作,组织实施国家质量发展纲要,推进质量兴贺及名牌发展战略,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织全市重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。
   (三)负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。根据自治区人民政府授权,组织协调全市有关产品专项打假活动。
   (四)负责管理全市标准化工作,推进技术标准发展战略,监督标准的贯彻执行,推行国际标准和国外先进标准;指导企事业单位的标准化工作,监督管理全市组织机构代码和商品条码工作。
   (五)负责管理和监督全市计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具,实施量值传递和计量器具的强制检定,建立和管理全市计量标准、标准物质;负责规范和监督商品量及市场计量行为,依法监督管理计量检定机构、为社会提供公证数据的产品质量检验机构及计量检测人员资质资格。
   (六)协助管理监督全市认证认可工作,依法对获证实验室进行监督管理,依法监管质量认证中介机构,依法监督管理体系认证和产品认证工作。
   (七)承担综合管理全市特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,负责组织打击、取缔特种设备非法生产点,查处非法使用特种设备的违法行为。
   (八)负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理,负责食品相关产品许可工作,组织实施食品相关产品质量监督抽查。
   (九)组织制定全市质量技术监督的科技发展规划,负责质量技术监督科技、重大科研、技术引进和技术机构发展建设工作,组织协调全市内行业和专业的质量技术监督工作。
   (十)承办市人民政府交办的其他事项。
 
办公地址:贺州市火车站站前大道与民乐路交汇处
联系电话:0774-5669200
电子邮件:hzjbgs#gxqts.gov.cn
 
栏目热点
·局长:莫宪昌
·关于贺州市质量技术监督局领导工作...
·贺质监发[2017] 号关于罗丽...
·计量科
·办公室
·产品质量监督检验所
·计量测试研究所
·贺质监发〔2017〕47号关于徐...
·贺质监办发〔2017〕8号关于部...
·贺质监发〔2017〕41号关于肖...
热点关注
·贺质监报〔2017〕1号 贺州...
·贺州市政府质量奖申报书(2017...
·贺州市人民政府办公室关于印发贺州...
·局长:莫宪昌
·行政处罚决定书-贺质监罚字〔20...
·富川质监局对永贺高速(富川段)进...
·贺州市质量技术监督局行政处罚决定...
·贺州市质量技术监督局2016年政...
·贺州市召开2017年全市质监系统...
·关于贺州市质量技术监督局领导工作...