贺州市质量技术监督局行政处罚决定书(贺)质监罚字〔2016〕18号
来源:本站  日期:2017年1月10日  访问次数:5648
 
 

贺州市质量技术监督局行政处罚决定书

(贺)质监罚字〔201618

当事人:中山市富士电梯有限公司             

营业执照或其他资质证明:营业执照编号:442000000129484

法定代表人:冯晓    身份证号码:44092219730927321X    

性别:男           职务:总经理  

住所地:中山市石岐区宏基路26201

违法事实:20161130日,我局行政执法人员到贺州市八步区丹霞假日酒店进行执法检查,经检查发现该酒店使用的电梯维保记录有不按时维保现象,且并未进行过本年度第二季度及半年维保。执法人员对中山市富士电梯有限公司为该台电梯提供的维保质量进行检查,发现存在如下维保质量问题:电梯导靴、底坑导轨漏油,轿厢顶层遗留有垃圾。

本局查明,中山市富士电梯有限公司已取得《中华人民共和国特种设备安装改造维修许可证》,与贺州市八步区丹霞假日酒店签订有《电梯维修保养合同》。

20161228,本局依法向中山市富士电梯有限公司送达了(贺)质监罚告字〔201618号《行政处罚告知书》。

证明以上事实的证据有:《现场检查笔录》1份、(贺)质监特令〔2016〕第158号《特种设备安全监察指令书》、对该公司委托代理人江雨忠、电梯维保人员蓝清麟所作《调查笔录》各1、(贺)质监罚告字〔201618号《行政处罚告知书》、该公司与使用单位签订的《电梯维修保养合同》复印件1份、该公司《特种设备安装改造维修许可证》、《企业法人营业执照》复印件各1份、该公司法定代表人冯晓、委托代理人江雨忠身份证复印件各1份、该公司电梯维保人员蓝清麟《特种设备作业人员证复印件各1份。

本局认为,该公司作为有合法资质开展电梯维护保养单位,未严格按照特种设备安全技术规范《电梯使用管理与维护保养规则》(TSGT5001-2009)第十六条“电梯的维保分为半月、季度、半年、年度维保,其维保的基本项目(内容)和达到的要求分别见附件A至附件D。维保单位应当依据各附件的要求,按照安装使用维护说明书的规定,并且根据所保养电梯使用的特点,制订合理的维保计划与方案,对电梯进行清洁、润滑、检查、调整,更换不符合要求的易损件,使电梯达到安全要求,保证电梯能够正常运行。”以及第十七条“维保单位进行电梯维保,应当进行记录。”的有关规定对电梯进行维护保养,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十五条“电梯的维护保养单位应当在维护保养中严格执行安全技术规范的要求,保证其维护保养的电梯的安全性能,并负责落实现场安全防护措施,保证施工安全”有关规定。依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十八条“违反本法规定,未经许可,擅自从事电梯维护保养的,责令停止违法行为,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。电梯的维护保养单位未按照本法规定以及安全技术规范的要求,进行电梯维护保养的,依照前款规定处罚”有关规定,根据我局执法人员调查,该公司能积极配合调查,违法情节一般本局决定对该公司给予下列行政处罚:

1. 责令停止未按电梯维护保养安全技术规范要求对电梯进行维护保养的违法行为;

2. 处以罚款壹万伍仟元整(15000.00元)。

请于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到中国工商银行贺州市支行,地址:贺州市建设中路,帐户名:贺州市质量技术监督局稽查局,帐号:2104381029219500293。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第()项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向广西壮族自治区质量技术监督局或者贺州市人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向贺州市八步区人民法院提起行政诉讼。

贺州市质量技术监督局

201719

 
栏目热点
·贺质监报〔2017〕1号 贺州...
·贺州市人民政府办公室关于印发贺州...
·行政处罚决定书-贺质监罚字〔20...
·贺州市质量技术监督局行政处罚决定...
·决定书-贺质监罚字〔2017〕1...
·决定书-贺质监罚字〔2017〕9...
·行政处罚决定书-贺质监罚字〔20...
热点关注
·贺质监报〔2017〕1号 贺州...
·贺州市政府质量奖申报书(2017...
·贺州市人民政府办公室关于印发贺州...
·局长:莫宪昌
·富川质监局对永贺高速(富川段)进...
·行政处罚决定书-贺质监罚字〔20...
·贺州市召开2017年全市质监系统...
·贺州市质量技术监督局行政处罚决定...
·贺州市质量技术监督局2016年政...
·关于贺州市质量技术监督局领导工作...