富川县质监局进行春节前专项特种设备安全大巡查
来源:本站  日期:2018-2-11  访问次数:829
 

       春节临近,为了给广大人民群众营造一个安定祥和的过节环境,富川县质监局按照上级的相关文件精神,调整工作重心,进行了一次特种设备安全大检查,开展大检查1周以来,检查特种设备67台次,其中电梯56台次,门式起重机9台次,锅炉2台次,下达整改指令书5份,查封特种设备6台。
       随着经济社会飞速发展,人民生活水平不断提高,高层小区、商场、宾馆、酒楼、写字楼各类高层建筑拔地而起,富川县域范围内各种特种设备安装使用量不断增加,截止目前,富川县范围内的电梯(含步行梯)安装使用量已经超过200台,各类压力容器达到70多座,压力管道超过15千米,注册登记的门式起重机(含行吊)近35台套,锅炉6座,场(厂)内特种车辆有50多辆,尚有部分来不及注册登记。如此大的特种设备保有量给富川县质监局特种设备监管带来了前所未有的压力。为了适应形式发展,保证这些正在不断增长的特种设备运行安全,富川县质监局审时度势,及时调整工作队伍和工作重心,未雨绸缪投入一笔资金派遣4名干部参训并考取了特种设备监察员资格证书,加大监察力度,坚持持证上岗、专业执法,最大限度的保障广大人民群众生命财产的安全。

 

 

(图1:门式起重机检查现场)

 


(图2:超市电梯检查现场)

 

        临近重大节假日,各类商场、宾馆、酒楼、娱乐场所的电梯使用量剧增,都是超负荷运行;一级公路等工地如火如荼赶工期;液化气充装站车水马龙,都是特种设备事故高发期。针对以上情况,富川县质监局班子依照形式与上级文件精神,研究制定工作方案,列好重点难点,充分调动有限的人力与资源,不留死角、不遗余力进行特种设备专项大排查,督查中发现安全隐患及时下达整改指令书,隐患严重的予以现场查封停工停产,督查限时整改,绝不姑息。


通讯员:毛献旻    编辑:朱国朋    审核:周俊源    陆宝生