质量技术监督行政处罚决定书(贺)质监罚字〔2018〕6号
来源:本站  日期:2018-9-25 16:33:43  访问次数:5887
 

     

      

(贺)质监罚字〔2018〕6

当事人:广西贺州市贺街液化石油气站

统一社会信用代码:91451102735144435X

投资人:顾某某(身份证号:45252619********14)

住所地:贺街镇香花村

单位类型:个人独资企业

2018年7月3日,我局行政执法人员到广西贺州市贺街液化石油气站进行执法检查,现场检查发现该气站工作人员薛某正对2个不符合安全技术规范要求已达报废期的气瓶(1个生产日期为2002.01;1个生产日期为2006.03)进行充装,且在进行液化气充装前未按照规定实施检查、记录制度。我局行政执法人员当即向该气站下达(贺)质监特令〔2018〕第14号《特种设备安全监察指令书》,责令该气站立即停止违法充装气瓶;同时下达(贺)质监扣字〔2018〕6号《扣押决定书》、(贺)质监物字〔2018〕6号《涉案物品清单》,对该气站正在充装的不符合安全技术规范要求已达报废期限的2个气瓶现场予以抽空后扣押。

本局另查明,该气站已取得《燃气经营许可证》与《气瓶充装许可证》,并办理了相关营业执照。

2018年9月11日,本局依法向该气站送达了(贺)质监罚告字2018〕6号《行政处罚告知书》。

证明以上事实的证据有:

1、证据材料:《现场检查笔录》1份、《特种设备现场安全监督检查记录》1份、现场照片3张。

2、证据材料:(贺)质监特令〔2018〕第14号《特种设备安全监察指令书》、(贺)质监扣字〔2018〕6号《扣押决定书》、(贺)质监物字〔2018〕6号《涉案物品清单》。

3、证据材料:委托代理人李某某、徐某某调查笔录各1份、该气站工作人员薛某调查笔录2份、证人谢调查笔录1份。

4、证据材料:广西贺州市贺街液化石油气站提供的《燃气经营许可证》、《气瓶充装许可证》、《营业执照》、薛某《特种设备作业人员证》复印件各1份。

5、证据材料:广西贺州市贺街液化石油气站提供的顾某某、李某某、徐某某、薛某身份证复印件各1份。

6、(贺)质监罚告字2018〕6号《行政处罚告知书》。

7、上述相关执法文书的送达回证。

本局认为,该气站未按照规定实施充装前后的检查、记录制度,对不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装,该行为已违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条“移动式压力容器、气瓶充装单位,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事充装活动:(一)有与充装和管理相适应的管理人员和技术人员;(二)有与充装和管理相适应的充装设备、检测手段、场地厂房、器具、安全设施;(三)有健全的充装管理制度、责任制度、处理措施。充装单位应当建立充装前后的检查、记录制度,禁止对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装”的规定,属于未按照规定实施充装前后的检查、记录制度,对不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装。依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十五条第一款“违反本法规定,移动式压力容器、气瓶充装单位有下列行为之一的,责令改正,处二万元以上二十万元以下罚款;情节严重的,吊销充装许可证:(一)未按照规定实施充装前后的检查、记录制度的;(二)对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装的”规定,依法追究该气站行政法律责任。根据该气站违法事实、性质、情节,本局决定对该气站给予以下行政处罚:

1、责令按照规定实施充装前后的检查、记录制度;停止对不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装的违法行为。

2、处以罚款伍万元整(¥50000.00

请于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到中国工商银行贺州市支行,地址:贺州市建设中路,帐户名:贺州市质量技术监督局稽查局,帐号:2104381029219500293。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向广西壮族自治区质量技术监督局或者贺州市人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向贺州市八步区人民法院提起行政诉讼。

 

贺州市质量技术监督局

2018年9月21日

 

本文书一式两份。一份送达当事人,一份行政部门存档。