贺州市质监局开展春节前特种设备安全检查
来源:本站  日期:2019-2-2 8:18:06  访问次数:4371
 

       2019年春节将至,为进一步落实特种设备使用单位安全主体责任,及时消除安全隐患,确保节日期间特种设备安全运行,日前,市质监局副局长温俊雄带领特设科安全监察人员开展节前特种设备安全检查,共检查辖区7家液化石油气充装单位、2家大型商场和1家大型游乐设施运营单位。
       在对各充装单位的检查中,检查人员重点检查各充装单位设备登记、检验、充装前后检查、记录情况,作业人员持证上岗、应急救援预案演练,以及开展预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作等情况,要求各充装单位严格按照安全技术规范进行气瓶充装,不得充装过期、报废气瓶,同进要进一步加强预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作,提高用户安全意识。
       在对泰兴超市建中店、华生购物广场的检查中,检查人员重点检查了各单位自动扶梯、载货电梯等设备安全运行情况、维保记录、人员教育培训以及应急救援预案演练等情况。要求各单位做好应急处置措施,完善应急预案并加强应急演练,提高应对突发事件的能力,在人员密集使用、乘坐电梯等特种设备时做好人流疏导工作,防止出现拥挤踩踏事件。
       在对临贺欢乐田园的检查中,检查人员重点检查了该单位管理制度、运营的大型游乐设施的登记、检验以及操作人员持证上岗、应急救援预案演练等情况。要求该单位严格落实安全主体责任,严格执行相关安全技术规范,加强对相关作业人员培训教育,完善应急预案并加强应急演练,提高应对突发事件的能力。春节期间要做好人员值守安排,加强大型游乐设施每日投入使用前的试运行和例行安全检查工作,确保设备安全运行。
       温俊雄副局长要求各单位切实加强节日期间在用特种设备的隐患排查,对检查中发现的安全隐患,要落实专人负责限期整改和跟踪处理,切实保障隐患整改到位,防范和减少各类事故的发生,严格保障节日期间特种设备安全运行,营造安全、祥和的节日氛围。

巫斌


陪同市领导检查大型游乐设施安全

检查市内大型商场电梯安全

检查气瓶充装单位

 

通讯员:巫斌    编辑:朱国朋    审核:李嘉    签发:温俊雄