自治区市场监管局召开专题会议研究脱贫攻坚工作(转载)
来源:本站  日期:2019-2-26 8:25:54  访问次数:1697
 

       2019年2月15日下午,自治区市场监督管理局召开党组扩大会议专题研究脱贫攻坚工作,传达相关会议精神,听取了脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长、第一书记和工作队员的工作汇报。局党组书记、副局长冯学军,局长巫家世,局党组成员、自治区纪委监委驻自治区市场监管局纪检监察组组长许灌江分别在会上讲话,强调要进一步增强责任意识,全力抓好本局的脱贫攻坚工作。

冯学军在会上传达了胡春华副总理2月13日在河池市都安瑶族自治县主持召开的全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神、自治区扶贫开发领导小组2019年第一次全体会议精神和中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈会议精神,充分肯定了派驻工作队及工作队员的工作成绩。冯学军要求,要认真贯彻落实相关会议精神,再接再厉,进一步做好定点帮扶贫困村脱贫攻坚工作。

一要提高政治站位。把脱贫攻坚工作作为局党组重要政治任务来抓,特别要学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决按照中央和自治区党委的决策部署抓好落实。

二要把握2019年重点工作,围绕“两不愁三保障”和自治区扶贫开发领导小组2019年工作要点提出的持续打好“五场硬仗”(产业扶贫硬仗、易地扶贫搬迁硬仗、村集体经济发展硬仗、基础设施建设硬仗、粤桂扶贫协作硬仗),以开展“五大专项行动”(就业扶贫专项行动、生态扶贫专项行动、综合保障性扶贫专项行动、贫困残疾人脱贫专项行动、扶贫扶志专项行动)为工作重点,扎实开展脱贫攻坚工作。

三要定好位,按照“自治区负总责、市县落实、乡村实施”的脱贫攻坚工作机制,认真履行好作为后盾单位的责任,协助定点帮扶县做好脱贫攻坚工作。

四要发挥局机关和各直属事业单位职能作用,继续在资金、项目等方面给予第一书记和工作队员支持。

五要做到全力以赴。全局全体派驻工作队员要服从当地党委政府工作安排,根据当地的资源条件和区位优势抓好产业发展,全力以赴帮助三江县、资源县打赢脱贫攻坚战,确保自治区市场监管局定点帮扶贫困村脱贫攻坚工作圆满完成。

巫家世强调,全局派驻工作队员要提高政治站位,全力打好脱贫攻坚战;要突出重点,把握标准,扎实工作;要集思广益,发挥市场监管局工作职能优势,举全局之力共同做好定点帮扶贫困村的脱贫攻坚工作。

许灌江从监督责任方面要求全体队员要以中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈问题为导向,常念“真”“严”“净”“勇”四字诀,吸取教训、举一反三,在扶贫工作中做到慎严慎独、履职奉公,廉洁自律。

自治区市场监督管理局派驻三江县、资源县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长、第一书记和工作队员在会上汇报了2018年脱贫攻坚工作情况及2019年工作思路。

在家的局领导参加会议,自治区市场监督管理局派驻柳州市三江县和桂林市资源县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队全体人员、局机关相关处室和直属事业单位主要负责人列席会议。