贺州传媒网:贺州设立企业开办一站式服务专区
来源:贺州传媒  日期:2019-5-8 10:05:07  访问次数:647
 
 

(贺州日报全媒体记者 欧阳利环 通讯员 卢东霞)“没想到一天的时间就能拿到营业执照了,真是不可思议,感觉比领了结婚证还要开心!”55日,市民江丹来到贺州市民服务中心办理企业开办业务,在新设立的企业开办一站式服务专区里,按照办理流程很快就办理完成企业开办手续。

江丹说,之前也办理过企业开办业务,但是要跑很多个部门,很麻烦,至少要10个工作日才能办完。这次办理只要在一个地方按照窗口顺序走,就能办完,很便捷。

设立企业开办一站式服务专区是贺州市优化营商环境的重要举措,打破过去企业分别到营业执照审批、公安、税务等部门办理事项,群众要一个一个窗口跑动的传统办理模式,将企业开办所涉及的注册登记、公章刻制、发票申领等都集中进驻到企业开办一站式服务专区。贺州市在市本级及“三县两区”都设立了企业开办一站式服务专区,市场监管、公安、税务三个部门的审批流程实行“串并联”无缝对接模式,为企业开办提供一站式服务。

目前,市本级窗口在2个小时内即可完成企业开办的手续办理,提前2个月全面实现 “1个工作日完成企业开办”的目标任务。自企业开办一站式服务专区设立以来,全市新设立企业373家。

贺州市还投资80多万元在全区首创自主开发企业自助登记系统,推进“互联网+电子政务”服务。全面实行“审核合一、一人通办”制度,除负面清单以外的审批事项,全程由同一窗口人员负责受理、审查、核准,最大限度压缩审批时限。

为了方便群众办理业务,贺州市市场监督管理局还在服务专区增设了企业注册引导员,将办照服务前移,进行业务分流,积极做好企业及办事群众的沟通、引导、咨询服务工作,对企业及办事群众提交的材料进行“预审核”,对材料不齐全的提前告知。该局还主动延伸了服务链,在服务区内搭建“政银”对接平台,广大企业和办事群众就近就能享受便捷的银行开户服务。

原文链接:http://www.chhzm.com/xw/bdxw/201905/t20190506_37246.html?spm=zm1252-001.0.0.1.oQkJhB&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg