贺州市开展2019年服务非公有制经济发展宣传月活动
来源:来源:市场监管局办公室  日期:2019-5-17 17:12:19  访问次数:784
 
 

为进一步促进全民创业创新,营造全面推动非公有制经济发展良好氛围,我局开展了以“优环境、助发展、促脱贫”为主题的服务非公有制经济发展宣传月活动。

(一)注重新闻媒体宣传。通过政府网站、微信群、QQ群、电视台、报纸等新闻媒体,联合开展专题宣传,利用LED显示屏和板报、宣传橱窗、宣传车、登记窗口等为载体,加大非公有制经济营商环境宣传力度。重点宣传《关于着力发展壮大民营经济的意见》、《中华人民共和国农民专业合作社法》,让广大群众及时了解政策和形式,提高经营意识,营造良好的舆论氛围。

(二)注重深入基层宣传。利用基层市场监管所广泛接触基层群众的优势,深入田间地头开展宣传活动,让群众及时了解政策及形势,提高经营意识,鼓励及引导全民从事经营活动,实现“大众创业、全民创新”。

(三)注重“面对面”宣传。在人流量大的广场、农村集贸市场设立宣传台,通过展板宣传、发放宣传资料、解答群众咨询的方式,大力宣传国家和自治区关于发展非公经济的优惠政策和工作措施,宣传惠民利企的举措,提高宣传工作的覆盖面。

(四)注重先进典型宣传。平桂区沙田芳林千千商店负责人刘锦英(2016年被为委全国先进个体工商户,2017年被评为自治区先进个体工商户)为典型,宣传她坚持“诚信为本、守法经营”的服务理念,时时处处为消费者着想,靠着真诚的服务态度、良好的质量声誉,获得了消费者的一致好评的事迹。通过典型示范,营造了关心、支持、促进非公经济发展的良好氛围,优化舆论环境。

(五)注重特定人员宣传。利用干部扶贫下村入户的机会,加大对有创业条件和创业愿望的贫困户宣传扶贫政策、扶贫措施、扶贫成效等。大力宣传新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》、《贺州市鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》等法律法规,鼓励、支持和帮助更多的贫困户自主创业和自谋职业。

宣传活动期间,我局共出动执法人员128人次,执法车辆35台次,出版宣传展板30幅,在贫困村、集贸市场、水果批发市场进行宣传180次,召开座谈会18次,走访企业宣传112次。