贺州市市场监管局多举措促进非公有制经济发展
来源:市场监管局办公室  日期:2019-5-21 9:48:27  访问次数:675
 

贺州市市场监管局充分发挥市场监督管理职能作用,高度重视非公经济发展工作,大力宣传党和国家鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展的方针、政策。

(一)规范登记行为,提升登记水平。我局不断深化窗口建设,严格依法登记,在各登记窗口针对高校毕业生、返乡农民工、下岗工人等群众在自主创业过程中存在的热情高、信息少,政策法规不熟悉、创业能力低的问题,提供就业用人信息平台,大力提供咨询服务,有针对性地开展宣传和指导工作,充分发挥市场监管职能为创业者提供快捷方便的服务。

(二)大力推行各项改革措施。我局利用悬挂宣传横幅、发放宣传资料等多种形式,积极宣传市场监管部门新推行的各项改革措施:一是宣传1个工作日完成企业开办,节省了企业办照时间;二是大力宣传2019年4月1日起取消名称预先核准行政许可事项,实施企业名称登记改革;三是宣传个体工商户简化注销登记程序改革;四是宣传每年开展的跨部门“双随机抽查工作,提醒经营户规范合法经营;五是宣传民营企业守信失信激励惩戒措施等。同时,我局将“宣传月”活动与指导经营者年报和非公经济党建工作相结合,发放非公党建和年报操作流程宣传材料,并提供现场咨询、现场指导、示范操作、解答疑问,加强年报工作的服务指导。

(三)召开非公经济人士代表座谈会,听取他们的诉求。利用小个专党支部召开个体私营经济党员座谈会,听取他们的诉求。通过倾听党员个私业主们的建议和要求,使党员业主们能更好了解个体私营等非公有制经济在构建经济社会和谐发展中的重要地位和作用,树立各部门促进个体私营经济发展,促进就业的新形象。

2019年1-4月,全市新登记个体工商户4145家,新增从业人员10062人,新增资本金522909.08万元,与去年同比分别增长11.22%、19.19%、1142.15%;全市新发展私营企业1214家,新增从业人员8929人,新增注册资本(出资金额)457936万元,分别比上年增长45.56%、63.65%、48.38%。