2019年高考、中考期间食品安全消费提示
来源:食品餐饮安全监督管理科  日期:2019-5-23 17:06:31  访问次数:1464
 
 

2019年高考、中考将至,为保障广大考生饮食安全,严防各类食品安全事故发生,贺州市市场监督管理局提示广大考生、家长要注意饮食安全。

       一、考生应尽量在家或学校食堂就餐。食品原料要新鲜,烹饪过程要烧熟煮透,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开。

       二、在外出就餐时,应选择持有《食品经营许可证》、食品安全量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位就餐,尽量避免在路边流动摊点用餐。

       三、注意选择食物种类。不食用四季豆、发芽土豆、野生蘑菇、野菜、黄花菜、豆浆等易引起身体不适的食品,不生食水产品,慎用改刀熟食、凉菜冷食等高风险食品。

       四、由于天热出汗增多,适量补充水分必不可少,考生提倡喝开水,注意个人卫生,防范诺如病毒等食源性疾病的发生。

    五、不宜随意改变饮食习惯。改善饮食要参照考生日常的习惯,突然改变饮食结构,会造成身体内环境紊乱,干扰正常的学习生活。同时,不可吃得过饱,否则会导致饭后血糖升高,致使脑部供血不足。天气炎热,合理营养搭配,多食用清淡营养、易消化的食品,少食用油腻和生、冷食品。加强蔬菜、水果的摄入量,同时要保证水果和蔬菜的新鲜,去皮食用,减少消化负担。早、午餐可增加蛋白质食物,如豆腐和瘦肉。晚上睡觉前不要吃高蛋白食物,不要喝咖啡、浓茶。

六、不可盲目进补。进入考试冲刺阶段,学生们复习任务繁重,大脑处在高度紧张状态,身体能量消耗大,适量进补汤水有补充营养的作用,如可以使用一些传统的药食两用的滋补食品,煲汤食用,但进补的次数不宜过于频繁。另外,市面上销售的许多保健食品,家长们在给考生服用时,更是要慎之又慎,来源不明确、标识不规范、说明书没有明确副作用的保健食品不建议考生食用。

        在餐饮消费过程中如出现呕吐、腹泻等不适症状时,应尽快到正规医疗机构就诊并保存就诊记录等证据。发现食品安全问题,请及时拨打食品药品投诉举报热线电话1231512331

        衷心祝愿各位考生考试顺利,心想事成!